Пранаяма, методы подготовки и физиологические эффекты: краткий очерк. Часть 3

Третий этап — мудры и техники управления вниманием

На данном этапе начинается практика пранаямы в полном смысле этого слова, как процесс управления «жизненной энергией» и / или процесс увеличения протяженности «жизненной силы». Основной целью Пранаямы является сбалансированное состояние нервной системы  на основе контроля дыхания создаются условия, в которых «ум становиться пригодным для сосредоточения». Практика мудр занимает особое место в контексте управления дыханием и включает два аспекта сомато-психический и психо-когнитивный. На уровне соматики развивается более тонкое и детальное осознавание физиологических процессов и способность ими намеренно управлять, на уровне психики — развиваются метакогниции, в контексте управления вниманием.

Мудра — сложная комплексная техника, которая объединяет:

  • произвольное ритмичное дыхание с задержками (кумбхаками) —подразумевается, что практикующий уже способен выполнять достаточно длительные задержки, придерживаясь дыхательных пропорций так, чтобы плавно, не теряя контроля, снижать уровень кислорода в крови и тканях до гипоксии без нарушений мозгового кровообращения;
  • техники сенсорной депривации для развития способности контролировать сферу чувственного восприятия (пратьяхара и дхарана) — не отвлекаться и перераспределять внимание, отстраняясь от внешних феноменов, которые непроизвольно воспринимаются органами чувств, и направляя внимание на внутреннее состояние; иначе говоря, техники сенсорной депривации развивают нашу способность направлять и удерживать внимание на внутренних, произвольно выбранных, объектах;
  • техники сосредоточения — прана-дхараны, задействующие подавляющую часть объема внимания для объединения «внутри ума» трех основных модальностей восприятия — визуальной, кинестетической и аудиальной, чтобы углубить работу с произвольным вниманием в условиях выраженной гиперкапнии (повышенный уровень СО2 в крови) и прерывистой гипоксии нагрузки (пониженный уровень О2 в легких, крови и тканях).

Характерным отличием практики мудр от других техник управления вниманием, в том, что она осуществляется в условиях прерывистой гипоксии нагрузки. На данном этапе основным режимом выполнения упражнений является гиповентиляционно-гипоксический и на фоне сдвигов происходящих в газовом составе крови развиваются соответствующие механизмы адаптации улучшающие мозговое кровообращение (что важно, поскольку нервные клетки наиболее чувствительны к гипоксии, в отличие от других тканей нашего тела), — благодаря расширению сосудов и централизации кровообращения мозг получает крови больше, чем «в обычной жизни», а с ней кислорода и глюкозы необходимых для его эффективной работы.

Помимо этого, в процессе специфической работы с вниманием возникает ряд нейрофизиологических эффектов, среди которых — выравнивание межполушарной асимметрии мозга, перераспределение его активности, подключение к работе разных отведений. Не случайно большинство практикующих отмечают «прирост» вдохновения, креативности, концентрации, способности радоваться и получать удовольствие от «обычных вещей», — это значительно меняет качество жизни.

Таким образом, последовательный подход к дыханию в традиционных школах йоги создает необходимые и достаточные условия для того, чтобы гипоксическая и «психотехническая» нагрузка, характерная для «продвинутых» этапов работы с дыханием, не изнашивала организм, не вредила, а делала его сильнее.

1 Гиповентиляция — снижение минутного объема дыхания. Режим дыхания на основе растянутого дыхательного цикла, что приводит к повышению уровня СО2 в крови. Гипоксия — дефицит кислорода в тканях, развивается «скачкообразно», на фоне гиперкапнии. В пранаяме мы имеем дело с «прерывистой гипоксией нагрузки» — уровень гипоксии в данном случае не повреждает клетки нашего тела, но стимулирует процессы их жизнедеятельности.