Tравмобезопасность в дыхательной практике. 
Часть 2. Возможные нарушения в работе дыхательного центра.

Центр дыхательного автоматизма в продолговатом («рептильном») мозге отвечает за регулярное возбуждение дыхательной мускулатуры в ответ на раздражение периферических рецепторов высоким уровнем углекислого газа СО2. Это сложно организованная работа нескольких пар ядер, скоплений специфических клеток, перерабатывающих информацию в моторный импульс.

Дыхательный центр начинает работать в момент рождения, с первым вдохом, и функционирует на протяжении всей жизни. В особых случаях функции дыхательного центра принимает на себя моторный центр дыхательной мускулатуры, находящийся в коре больших полушарий головного мозга, — это происходит только при сознательном управлении дыханием, т. е. при произвольном контроле над вдохом, выдохом, задержками и остановками дыхания на вдохе, выдохе, полувдохе и т. п. Если дыхание контролируется достаточно долго, то пути автоматической регуляции дыхания как бы стираются, выстраивается новый паттерн, при котором требуется постоянный сознательный контроль над его амплитудой и частотой дыхания. Иначе возникает одышка или чувство удушья, ночное апноэ и т. п., — это симптомы нарушения работы дыхательного центра, но они встречаются не так часто, хотя состояние «забыть, как дышать» может оказаться неприятным и тревожным.

Типичные ошибки

На продолжительность дыхательной сессии, при которой может возникнуть сбой дыхательного автоматизма, влияют множество факторов, и в каждом случае возможны их разные значения:

  • возбудимость нервной системы;
  • состояние дыхательной мускулатуры;
  • степень изменения кислотно-щелочного равновесия;

Время непрерывного произвольного контроля над дыханием может составить 1-2 часа.

Разумеется, длительная практика без отдыха не всем под силу, поэтому «непроизвольное апноэ» большинству практикующих не грозит. При этом, практиковать с осторожностью следует всем, кто склонен к угнетению дыхательного центра, что может проявиться по ряду причин, среди которых — перенесенные травмы головного мозга, инсульты, энцефалиты, а также отравление опиатами или барбитуратами (при передозировке возникает остановка дыхания). Для восстановления нормального автоматизма дыхания вам потребуется немало сил и времени.

Tравмобезопасность

В традиционных школах йоги всегда существовало достаточно жесткое ограничение количества контролируемых дыханий, выполняемых за один подход, как правило, следующее:

  • 12-36 задержек выполняется вполсилы;
  • 12-18 задержек — на 80% от максимального усилия; 
  • не более 1 раза за тренировку выполняется почти предельная, субмаксимальная, задержка дыхания.

При этом между упражнениями обязательно следует восстанавливать естественное непроизвольное дыхание, — для этого достаточно отдохнуть хотя бы одну минуту. Тогда дыхательный центр постоянно тренируется и функционирует нормально.